16 мая 2016 г.

Мини мастер-класс по панно "Любовь" Натюр.

И снова всем привет)
Показала вам чуть ранее свое панно (вот здесь), а теперь хочу показать вам мини-мк как я делала это панно в деревянной рамке с эффектом состаренности при помощи кракелюрного лака.
Все таки сделав этот и еще один мк я поняла, что для меня ооооочень непривычно и не удобно фотографировать каждый шаг, тем более у меня обычно в процессе семь пятниц на неделе))) 

Вот такое панно в деревянной раме я сотворила, ну и в процессе постаралась записать этапы создания.


Посмотрим как это было)


Для работы нам понадобится деревянная рамка (я взяла темного цвета, можно взять светлую, и предварительно покрыть ее акриловой краской любого темного оттенка), кисточка, мелкая наждачная бумага, кракелюрный лак (у меня это одношаговый лак марки Decola), и белая акриловая краска.


Из рамки убираем внутренности в виде стекла и картона, и шкурим всю деревянную поверхность наждачкой, это необходимо для лучшего сцепления краски с поверхностью.


Затем покрываем поверхность рамки кракелюрным лаком. Для тех у кого кракелюрный лак такой же как у меня могу немного рассказать: от слоя наносимого лака зависит ширина и вообще размеры и количество ваших трещинок: чем толще слой лака (а толще - это то есть прям жирным слоем, ни капли не жалея) - тем крупнее будут ваши трещинки, чем слой лака тоньше (это может быть и размазывание лака совсем - и тогда у вас будет слегка "надрестнутая" поверхность, или просто аккуратно, как если бы красили слоем краски - будут аккуратные трещинки среднего "обычного" размера). Кракелюру дайте хорошо высохнуть, чтобы при касании пальцами он ни капельки не лип, это примерно 1-2часа.


Трещинки появятся моментально как только вы нанесете поверх кракелюра акриловую краску. От направления ваших движений при покраске зависит то, в какую сторону будут направлены ваши трещинки. Хаотично красить наверное лучше не стоит, во первых смотрится это неестественно, а во-вторых есть шанс смазать слой кракелюра совсем, так как если по первому невысохшему слою краски пройтись кистью еще раз - лак с краской смазываются и вы получает скатанную кусочками краску, что выглядит мягко говоря не очень красиво.


Выбрали какого размера вы хотите трещинки, и покрыли рамку акриловой краской. Если трещинки получились сильно большие (а в первые разы я вообще не жалела лака -и у меня были прям большущие трещинки, то можно либо когда акрил подсохнет более менее, покрыть сверху вторым слоем краски не большим, он не совсем скроет трещинки, а они могут проявиться через новый слой краски, но в уже меньшем количестве. Либо можно просто повторить шаг с покрытием кракелюра, в уже меньшем размере и потом снова покрыть акрилом. Цвет трещинок зависит от того, какой фоновый цвет у вас был под лаком.

У меня вышли на этот раз вот такие трещинки, небольшие. Я их местами потом доработала наждачкой, состаренность ведь не только в трещинках, но и в облупившейся краске)))


Затем приступаем к оформлению панно. Я решила делать панно в пару к своей давнишней открытке. Использовала крафт-бумагу, достаточно плотную, чтобы не вело от текстурной пасты, скрапбумагу из коллекции "Натюр" от Флер, чипборд от Мускари, ну и различные цветочки, ленточки, полужемчуг, текстурную пасту и немного брызг акрилом.

Для того, чтобы панно стало немного интереснее и живее, я сделала многослойность, немного рваных кусочков (до сих пор у меня мандраж от момента когда бумагу рву, а не режу)


Выстроили примерную композицию, это по сути набросок, скетч. Я добавила текстурный узор под края подложек. Для этого сначала карандашиком отметила примерные границы подложек.


Затем приклеиваем подложки к крафтовой основе, а саму основу я приклеила на лист белой бумаги, чтобы получилось что-то типа паспарту. 


Подложки для фото я подняла при помощи переплетного картона . Сизаль и воздушные шебби-ленты придают объем композиции, а полужемчуг добавит немного "шика") Добавляем брызги (по желанию конечно, у меня они просто присутствовали и на открытке). По цветам я еще прошлась сухой кистью с белым акрилом, "приглушив" немного цвет. А чипборд я приклеила только за нижнюю часть, поместив ее на нижнюю подложку. Таким образом фото просто можно подсунуть под чипборд, а так как чипборд от Мускари я использовала, изготовленный из ДВП, можно не переживать о том, не сломается ли он, ведь он намного крепче чипбордов из пивного картона.
Ну и вставляем все панно в рамку.  Итог вы в начале уже видели, так что секрета не получилось))) Больше фото панно и открытку в комплект к которой оно делалось, можно посмотреть вот здесь.


Надеюсь мой мини-МК окажется вам полезным и поможет создать красоту своими руками.
Спасибо за внимание)

6 комментариев:

  1. Танюш, мини-мк удался, все доступно и понятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташ))) Я аж выдохнула))))) Очень рада)

      Удалить
  2. Тань, замечательный мк! Очень лёгкая, воздушная и романтичная работа))) Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо что рассказала, как ты пользуешься этим одношаговым кракелюром ))) у меня баночка стоит без дела, так как до этого я ни разу не смогла сделать красивые мелкие трещинки ) теперь буду пробовать снова )))

    ОтветитьУдалить