17 февраля 2017 г.

Последний этап СП "Истоками" - народная куколка

Всем доброй ночи/вечера!

Я опоздун, но эта неделя какая-то слишком тяжеловастая была, за исключением вчерашней поездки на концерт. А после него снова вернулась головная боль. Надеюсь это все явление кратковременное, и скоро я снова стану как огурец)))

Почему-то была уверена, что уже опоздала к 6ому этапу, и весь день восстанавливала здоровье, а потом залезла в пост и увидела, что задание, то до пятницы на этот раз((( Проворонила. Но от идеи не отказалась.

В одном из этапов гуляя по работам девочек зашла в блог к Анне Куля и увидела каких куколок они делают с детками, поняла что такая куколка обязательно должна жить у нас. Затем села читать про куколок, но не столько про просто народные куклы, сколько про обереги. И заразилась буквально это идеей.

К последнему этапу - фото-декор сделала вот такую берегиню нам - уютную, пышногрудую даму. Старалась соблюдать правила создания - например здесь нет ничего сшитого, иголкой не пользовалась совсем, все перевязано нитью.  Сначала скручивается тельце, потом голова, ручки тоже приматываются отдельно, обязательно делаются большие груди - как символ женщин-крестьянок, у которых всегда было много деток, женщины были сбитыми и пышногрудыми. Куколка моя изо льна, тело из мешковины, фартучек и платок из хлопка. Еще сплела ей поясочек из ниток, льняной мешочек с гречневой крупой внутри, и вот такая хозяюшка вышла. Надеюсь ей у нас понравится жить, ну и с моими работами, насыщенными русским духом  она подружится, а они станут еще более уютными)


А вообще мысли летали от рушника до сундука, но вот эти куколки засели в голове буквально)))  Ну и зачем идти против себя, правда?!)) 

Кстати, в идеале при создании еще и ножницами нельзя пользоваться, ну по сути всем металлическим, но я не смогу лен оборвать по ровной траектории, увы, так что тут правила слегка нарушила(



Куколка у меня не в цветастом платье конечно, а в более спокойной гамме. Но в этом вся я, тут сложно что-то поделать... У меня и дома нет буйства красок, кстати зал, где будет жить эта крошка, у нас тоже в бежево-зеленых тонах, так что думаю все будет хорошо))



Баннер проекта и ссылка на этап)




У меня теперь еще остался должок с первого этапа - открытка или закладка, надеюсь времени нам пару дней еще дадут на добивание?!)))

Всем приятного дня))

12 комментариев:

  1. ООО, Таня, здоровская идея тебя посетила!!! про пышногрудость вообще понравилось, посмеялась, вспомнив наш недавний разговор))) Как то на одном из слетов девочки из русской общины наряжали деревянных и соломенных куколок-оберегов, очень на твою похожих)))) и там же узнала, что на Руси разные узоры вышивались на различных участках одежды по назначению))) интересная тема))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Леночек, итить тебя за ногу)))) Счас ведь люди надумают себе после твоего сообщения)))))) С соломы я б сплела, если б солому где достала))) Итак лен чесанный купила для куколки - уже хорошо)
      А вообще где как не в СП рисковать и пробовать что-то новое, как уже это была кулинарка, календарь, магниты, теперь вот куколка, я ведь по жизни если вязать еще могу, то шить - совсем не мое((( Здесь хоть и не шьешь, а крутишь, но мне тяжеловасто было.

      Удалить
    2. не надо меня ни за какую ногу))) ну людям башка то и дана чтоб думать, а не только есть туда))) каждый думает.... ну и дальше по сценарию))) дааа, СП вечно толкают на эксперименты)))я ботанику творю первый раз))) а этот СП поражаюсь как пропустила((( народная тематика близка к сердцу, даже в сказочном народную использовала))) я не скажу, что прям обожаю шить (хотя умею), но люууублюууу строчечку в работах)) видела-видела,что ты в некоторых работах штрихом строчку изображаешь)))

      Удалить
    3. я сама случайно наткнулась уже на 3 этапе((
      Шить да... Была бы хорошая шьющая машинка - то наверняка бы строчила много где, а так - где руками, где гелевой ручкой((

      Удалить
  2. Куколка хорошенькая! Люблю "форменных" дамочек. А эта ещё и хозяйственная, с мешком гречки ходит! Не женщина - мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааа, в голос смеюсь)))))) Спасибо, Танюш))))

      Удалить
  3. Ах, Таня! Крупеничка...зерновушка...символ достатка в доме! Я уде у Ани в блоге видела куколок...правда они вдохновенные? Ох, девочки! Сколько красоты вы подарили миру!!! И как же я этому рада! Танюша! Спасибо за участие, догоняй скорее, скоро будем раздавать "конфетки")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш))) Да, видела куколок ее к конкурсу вроде, с детками, и все - заразилась мгновенно)) Учиться еще много чему есть, но рада, что решилась сделать то, что захотела)))
      Спасибо огромное тебе и твоей команде за проект - он потрясающий!!

      Удалить
  4. Таня! Куколка такая колоритная!! Настоящая русская барышня получилась!! ))

    ОтветитьУдалить
  5. куколка очаровательная! и все подобрано - наряд, цвета, формы)) Таня, поделитесь где лен купить? хочется куколку с волосами. А то, что куколка еще и без иголки сделана, да еще и впервые - это дорогого стОит! сделанная своими руками, с душой, она, я уверена, принесет хозяевам только лад, достаток и уют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупала в Барнауле в физическом магазине для творчества. Если напишите в вк адресочек, то на днях смогу выслать вам бандерольку))) Пишите - https://vk.com/tanya_kolins

      Удалить
    2. И спасибо большое за добрые слова, мне очень-очень приятно))

      Удалить