28 марта 2016 г.

Лесная игольница)

Всем доброго чудесного утра (ну и пусть, что понедельник-будем рушить стереотипы, и радоваться даже понедельнику тем более я в декрете ;-))))

Сегодня хочу показать первую свою игольницу, которую я сотворила как приглашенный дизайнер блога Избушка бабы Яги, у них вышло новое задание "На заимке у Яги", с ОЭ металлюшка, ткань и пуговочка - я, хорошо покопавшись, нашла все три элемента, и отразила их в работе.
Приглашаю всех оценить сие творение (и не совсем оно простое - проходите, смотрите, не сомневайтесь ;-)))


Задание меня очень вдохновило, особенно той его частью - что задание из избушки бабы Яги, вот я и пошла от ассоциаций - лес, деревья, мох, немного цветов...

Однажды баба Яга решила, что пеньку около Избушки без дела стоять негоже, надобно его как-то функционировать - и решила она сделать его игольницей (штука знаете ли очень нужная и полезная, а уж для старенькой Ягуси (только чур ей не говорите про возраст), так тем более - чтоб иголки не теряла). Поверх пенечка - выросла "подушечка", чтоб иголок мноооого влезло, а внутри пенечка создала она полость - чтобы складывать туда разные нужности, а может и иглу Кощея Бессмертного там затаить решила (нам она этого явно не расскажет - остается только гадать). Воплотила она свою задумку, ну и как никак "девочка" - приукрасила пенечек цветами - чтоб глаз радовать при рукоделии)
Ну а в процессе работы (бабулька все таки рассеянная) ножнички от нее да катушка куда-то завалились, но, надеюсь, бабуся их найдет все -таки.

Надеюсь вам моя задумка понравилась, и удовольствие от прочтения и просмотра вы получили - для меня это очень важно)))

Ну а теперь от творческой-сказочной части пройдемся к технической-теоретической..

За основу нижней части игольницы взята картонная бобинка от скотча, верхнюю часть делала из переплетного картона.
Фон создан с помощью текстурной пасты, акриловой, акварельных красок.
Как видно на крупных фото - использовала много всего - здесь и натуральный мох, и лыко (моя дико полезная и классная находка), джутовый шнур, натуральный лён, металлическая подвеска ножниц, малюська-бобинка, цветы и букетик тычинок, хлопковое кружево, деревянная пуговка, микробисер... уф... вроде все перечислила)


Пуговка приютилась за цветочком на листочке.

Крышечка у меня держится плотненько - внутри бобинки уходят бортики от нее (на фото видно конструкцию)

Сама бобинка внутри на стенках отделана тем же льном, что верхняя часть крышечки - придает уюта эта мелочь все таки)

Ну а для удобства поднятия крышечки сделана вот такая очаровательная, крепкая петелька)


Покажу свой пенечек в следующих блогах:


"Домик рукодельницы" - задание "Дерево" - обожаю деревяшки во всех проявлениях, поэтому оооочень не хотелось пропускать задание девочек, итог - ну вы видите - налицо)


"Арт-Кладовая" - проект "Вторая жизнь" - "Перерождение бобинки от скотча" - для меня оказался заманчивым, так как бобинки я стараюсь собирать, и очень мне нравится пускать их в дело) Ну а тут все сложилось во едино) Принимайте бобинку, девочки)



"Evolution Scrap" - задание "неРОЗОВОЕ задание" - не использовать цветы роз и розовый цвет.
У меня бабуля совсем девушка негламурная - розовый цвет у нее не в почете, поэтому ни роз, ни розового цвета в работе нет ни грамма (мы за натЮрЭль)))))))))))))))



А еще мне импонирует задумка блога "Скрапбург-город творчества" со своим заданием "Познавательный скрапбукинг", я уже участвовала как-то в нем, и это оказалось очень интересно - гулять по работам девочек и узнавать интересные факты об обычных казалось бы вещах)


Я хочу рассказать об игольницах - точнее о том, как они появились и дошли до наших дней)

Появились игольницы еще тогда, когда только стала появляться ткань, а иглы считались роскошью, поэтому встала необходимость в их безопасном и бережном хранении. Первые игольницы изготавливали при помощи бумаги и любой ткани, их перекладывали между собой. В более позднее время игольницы изготавливали из слоновой кости, дерева, или металла.

На Руси женщины в основном занимались рукоделием, и у каждой девушки был сундук или шкатулка, наполненная всяческими мелочами для шитья, и одной из самых незаменимых являлась игольница - тряпичная, изготовленная своими руками, и расшитая тесьмой или украшенная вышивкой.

В 15 веке появились контейнеры из серебра и слоновой кости. Тогда же игольницы начали набивать шерстью и обтягивать разноцветными тканями.
В 16 веке стало модно крепить подушечки-игольницы к серебряным или деревянным подставкам.
Игольницы 17-18 веков были изготовлены из тканей высокого качества: льна, атласа и украшены вышивкой.
До середины XIX века было модно носить в руке сумочку - ридикюль. Обычно в ридикюле женщины хранили нитки, иголки, вышивание, зеркальце, духи и прочие женские принадлежности. И самым необходимым атрибутом в ридикюле была игольница.
В 19 веке игольницы становятся в большей степени декоративным элементом в форме рюмочки для яиц, корзиночки, на металлической, стеклянной или фарфоровой подставке.
В начале 20 века стали популярными игольницы-зажимы. Конструкцию крепили к столу, чтобы предотвратить скольжение ткани.

В наше время игольницы существуют всевозможных форм и стилей, из различных материалов, украшенные всеми мыслимыми и немыслимыми способами - их производят как в промышленных масштабах, так и как прежде вручную  - их делают из ткани, пряжи, картона, поролона, шьют или даже вяжут - любая хозяйка может найти или сотворить игольницу по своим требованиям и на свой вкус.

Как выше писала - я очень люблю деревяшки, и мне нравится как они могут сделать уютной любую работу, эту игольницу я творила для себя лично, но так как делала я ее, находясь в гостях у родителей - игольница была приХватизирована моей мамулей - очень она ей понравилась) Так что мы нашли свой вариант игольницы, а какой выбираете вы?)

Благодарю вас за то, что заглядываете в мой блогодомик, до новых встреч)

20 комментариев:

  1. Таня - ты просто фея-волшебница по лесным натуральным работам! Даже не верится, что деревянный фон- из текстурной пасты! ХОЧУ МК!!!!!просто требую!!!!
    Супер игольница, я бы тоже ее прихватизировала))) Ты умничка) Новых побед тебе! они нужны))))согласись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик) Мк в интернете мне кажется на любой вкус и цвет- я особенного ничего вроде и не делала)

      А победы-для стимулирования и вдохновения они всегда немножко полезны))) это ты точно сказала)

      Удалить
  2. Ну прям очень-очень круто!! Идея просто потрясная!! Умничка моя=**

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдеть! Вот такую - в первый раз вижу. Круть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня опять челюсть отвисла ))) Эко-работы - твой конек ))) И мне они оооооооочень нравятся ))) все ))) Теперь эта игольница - моя любимая эко-работа твоего исполнения ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) Это только скорее кантри, но согласна с тобой, что в работах кантри и эко моя душа разворачивается с особой любовью))) Мне очень приятно твое мнение, моя хорошая)

      Удалить
  5. Ой, ну и крутота! Таня! здоровская игольничка!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая классная баночка)))
    Спасибо от Домика рукодельницы)))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, какая фактурная красотень!! Спасибо от чб "Домик рукодельницы"!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой чудесный "пенечек"...!!!:) Загляденье!!!И история развития игольницы- очень интересно!!!Спасибо,что вдохновляетесь и творите с нами.Скрапбург

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! С удовольствием заглядываю в ваши "познавательные" задания)

      Удалить
  9. Прям из леса, такая природная...))) Спасибо, что творите вместе с ES!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, какой пенечек классный получился!))) Спасибо от блога Арт-кладовая.

    ОтветитьУдалить